Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Интервью

Камчатка стала комфортной для иностранного бизнеса на Дальнем Востоке России

Камчатка стала комфортной для иностранного бизнеса на Дальнем Востоке России

Представитель МИД РФ в Петропавловске-Камчатском Евгений Верещага, рассказал нашему корреспонденту о возросшем интересе, который вызывает Дальний Восток России,  у иностранных инвесторов и бизнесменов,  а также о некоторых аспектах работы Представительства МИД в Петропавловске –Камчатском

 Как так случилось, что вам пришлось возглавить представительство МИД на Камчатке?

 Целенаправленно я не шел к работе в МИД.  Однако, моя трудовая биография складывалась так, что приобретенные знания, умения и навыки за годы учебы и работы, оказались востребованными в структуре Министерства иностранных дел России. Меня пригласили, и вот,  уже 11 лет работаю во главе представительства на Камчатке. Не раз убеждался,  что в нашей жизни  многое определяет случай, так случилось и моей трудовой истории.

 Как работает представительство, в чем его основные задачи? 

 Наш офис это структурное подразделением МИД России в городе Петропавловске-Камчатском.
Всего в стране  37 таких представительств. Они созданы для того, чтобы МИД Российской Федерации мог иметь возможность получать информацию из  регионов страны о работе государственных и не государственных структур с иностранными гражданами и компаниями. Чтобы оказать помощь, предостеречь от незаконных действий, оперативно среагировать в экстренных ситуациях  и многое другое, что не касается политических аспектов жизни в стране.

 11 лет работы в МИД, такой срок службы накладывает профессиональный отпечаток на стиль жизни. Приходится от многого отказываться.  Неужели ни разу не задумывали за это время поменять работу?

 Всё, от чего приходится отказываться, прописано в Законе о государственной службе. Там нет таких запретов, которые в корне меняют жизнь. В действительности больше приобретаешь.
На личностном уровне, и это естественно, необходимо изучать и практиковать иностранные языки — английский и японский, с недавних пор пришел к мысли, что пора подумать об изучении китайского языка. Для серьезных встреч всегда есть профессиональные переводчики, а на бытовом уровне, хотелось бы для себя иметь возможность поддержать простую беседу.

 В последние годы значительно вырос интерес к России со стороны иностранного бизнеса.
Это уже не назовешь простым любопытством,  Дальний Восток попал в зону особого внимания. Что произошло и как это отразилось на вашей работе?

 Импульсом для возникновения интереса к регионам Дальнего Востока России стал Восточный экономический форум и участие в его работе Президента России Владимира Путина. Его авторитет  придал этому событию значительную весомость и значимость не только в российских деловых кругах.  После форума иностранцы стали откровенными и предметными в разговорах  о развитии деловых отношений и ведении бизнеса в нашей стране.  Но осторожность осталась. Настроить их на спокойную и продуктивную работу, одна из задач представительства МИД. В качестве положительного примера можно привести старания и реальные инвестиционные программы, которые запускает КНР. Речь идёт о многомиллиардных проектах, которые будут реализованы на Камчатке. Не хотят «отставать» Корея и Япония, подключается Индия.  Пока заходят «крупные игроки», но как только они закрепятся, то мы ожидаем всплеска интереса среднего и малого бизнеса.

В 2015 г.  была создана ТОР «Камчатка» (ТОР – это территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности с масштабными налоговыми и административными государственными преференциями), а год спустя Камчатский край был отнесен к территории Свободного порта Владивосток, что также предусматривает особые меры государственной поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности, в частности, введение упрощенного порядка въезда на Дальний Восток для иностранных туристов и инвесторов (электронная виза). Принятые меры начали приводить к повышению уровня инвестиционной привлекательности Камчатского края.

У Камчатского края есть несколько Соглашений о сотрудничестве с иностранными административно-территориальными единицами, а именно:

Соглашение между Правительством Камчатского края и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян (Китайская Народная Республика) о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах.

Соглашение между Правительством Камчатского края и Правительством провинции Больцано (Итальянская Республика) о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах. 

Соглашение между Правительством Камчатского края и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах.

Соглашение по дружественному сотрудничеству между портовыми городами Петропавловск-Камчатский (Россия) и Кусиро (Япония).

Меморандум о намерениях сотрудничества между городами Петропавловск-Камчатский и Гюмри (Республика Армения).

Планируется к подписанию Соглашение между Правительством Камчатского края и Народным Правительством провинции Ляонин (Китайская Народная Республика) о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах.

(из справки Представительства МИД РФ в Петропавловске-Камчатском)


 Вы упомянули Индию, как экономического партнера на карте камчатского бизнеса.  Это несколько неожиданно. Или для деловых связей расстояния не страшны?

 Новая система преференций стала условием входа индийского бизнеса в крупный камчатский проект, а именно энергетической компании «ТАTА Power» ( прим. автора: образована в 1915 году, является одной из крупнейших в Индии компаний, использующих возобновляемые источники энергии, работает в Индонезии, Сингапуре, Южной Африке, Замбии, Грузии, Норвегии, Австралии и Бутане).

В результате взаимодействия региональных властей с индийской компанией «ТАTА Power» при поддержке Минвостокразвития РФ 16 марта 2017 г. в  Мумбаи  состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта по освоению Крутогоровского месторождения каменного угля.
Растущая экономика Индии набирает обороты в потреблении угольной продукции. Поэтому проект обещает быть успешным и долгосрочным. Что касается расстояний, то Индия импортирует уголь из Южной Африки, Австралии, США, Чили и Мозамбика. Теперь в этом географическом перечне появится Камчатский полуостров в России.

 А чем еще привлекает дальневосточный регион иностранцев, кроме возобновляемых природных ресурсов?

Каждый регион рассматривается, в зависимости  от специфики. Сахалин, например, «пригоден» для организации крупных тепличных хозяйств, здесь можно выращивать сою, столь популярную в странах АТР.
Камчатка, покорила мир туристическими возможностями. Также и у других наших соседей по региону есть точки приложения усилий для развития успешных  проектов.
Однако, есть один крупный проект, от успешной реализации которого выигрывают все — это развитие транспортной артерии Северный Морской Путь. Пристальное внимание иностранных бизнесменов из Европы и Азии и желание участвовать в нём инвестиционным потенциалом, заметно, как говорят,  невооруженным взглядом.

 Говоря о европейских деловых кругах,  а они как  представлены на экономическом поле Камчатки?

 Пока европейский бизнес «пугают» расстояние и тормозит  «политика санкций» в отношении России.
Тем не менее, на Камчатке с деловыми предложениями уже побывали делегации из Австрии и  Польши.
Их интересуют, проекты, связанные с добычей морских биоресурсов.
Если говорить о «новичках», то, к примеру с 12 по 15 мая 2018 года в Камчатский край состоялся визит делегации Фарерских островов под руководством Главы Представительства Фарерских островов в Москве Бьёрна Куноя. Это первый в истории визит официальной делегации Фарер на Камчатку. Фарерские и российские компании всерьез заинтересовались взаимовыгодным сотрудничеством в сфере разведение и выращивания рыб, ракообразных, моллюсков и водорослей на специально созданных морских плантациях.  Но, традиционно, крупнейшие страны-контрагенты Камчатского края во внешнеторговом обороте – это страны АТР: Республика Корея, Китай, Япония.

 Дипломатические отношения с Японией – это узел напряжения для наших стран. Что вы можете рассказать о деловых отношениях. Как они построены для камчатского бизнеса?

 Я уже упоминал, что политические вопросы вне моей компетенции. Но, могу ответить как частное лицо.  Япония специфическая страна с нестандартным, для европейцев, образом мышления. Где для русского человека ответ очевиден, японец найдет альтернативу. Это образ мысли.  Что касается сотрудничества Камчатского края с Японией в экономическом и социальном плане, то оно носит стабильный характер. Япония находится в числе лидеров по количеству прибывающих иностранных делегаций после Республики Корея и Китая, а также  по объемам внешнеторгового оборота.

Четыре года назад  в г. Петропавловске-Камчатском состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Правительством Камчатского края, ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и японской правительственной организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO). Меморандум предусматривал строительство в Усть-Камчатском районе края, изолированном от центральной энергосистемы, ветроэнергетического комплекса – трех ветроэнергетических установок мощностью 300 кВт каждая, а также создание системы SMART GREED, которая позволит эффективно синхронизировать работу ветроэнергетической системы и дизельных электрогенераторов.
Результатом такого сотрудничества стало открытие 10 сентября 2015 года крупнейшего на Дальнем Востоке ветроэнергетического комплекса в поселке Усть-Камчатск, который состоит из четырех ветроустановок.

В следующем году в Петропавловске пройдет XXVII Встреча мэров городов Сибири, Дальнего Востока и Западного побережья Японии. Традиционно на таких форумах будут обсуждаться вопросы японо-российского экономического сотрудничества, туризма, международных обменов в культурной, спортивной и образовательной сфере, а также сотрудничество в области охраны окружающей среды и экологии, а наша задача  на этом форуме будет заключаться в содействии координации международных и внешнеэкономических связей Камчатского края с внешнеполитическим курсом России, соблюдение регионом норм международного права, международных договоров, участником которых является Россия, помощь в развитии торговых, экономических, культурных и иных связей с зарубежными партнерами.

 

Яндекс.Метрика