Знакомьтесь, моя собеседница, заместитель председателя Камчатской региональной межнациональной общественной организации «Содружество» и руководитель регионального армянского общественно – культурного центра «Урарту» Арменуи Мурадовна Енокян.
Расскажите об армянских общинах на Камчатке. Чем они занимаются. Какие цели ставят перед собой?
Камчатский региональный армянский общественно-культурный центр «Урарту» работает на Камчатке с 1989 года. В 2014 году, открылась еще одна общественная организация – отделение «Союза армян России» на Камчатке. Чем они занимаются, я не могу сказать. Об этом лучше расскажут его учредители, а «Урарту» создавалось, чтобы популяризировать традиции и культуру армянского народа вдали от родины. Сейчас на Камчатке постоянно проживают и трудятся около трех тысяч армян. Для них действительно важно сохранять самобытность, помнить о традициях и просто собираться вместе во время национальных праздников, чтобы петь родные песни, танцевать, общаться на родном языке. Этим и занимается «Урарту» по мере возможностей, создает частицу духа Армении на Камчатке.
Армянский народ творческий и музыкальный. В «Урарту» мы всячески поощряем эти устремления. У нас есть небольшой танцевальный коллектив, прекрасная юная вокалистка, исполняющая армянские песни, есть юные виртуозы игры на дудуке и национальном барабане. Они выступают не только в узком кругу, но и на всех краевых и городских мероприятиях. Ведь в пении и музыке, как нельзя лучше отражается душа народа и самый короткий путь к её пониманию у представителей других культур.
Кто вам помогает в работе? С какими проблемами приходится сталкиваться?
В рамках совместной работы в краевой межнациональной общественной организации «Содружество» мы сотрудничаем с краевым агентством по внутренней политике, всеми ветвями власти, если речь идет о решении серьезных вопросов, связанных с межнациональными взаимоотношениями и конфликтами на этой почве, если таковые происходят.
Но, та зона ответственности, которая возложена на мои плечи в «Урарту» не предполагает конфликтов в принципе. Искусство и культура – всегда объединяющий фактор. А на этом пути всегда находятся добрые люди, меценаты. Когда в «Урарту» идет подготовка к какому-либо значимому мероприятию, они всегда рядом и готовы помочь.
Мама и сын Арменуи (слева) всегда с радостью участвуют в мероприятиях
Кроме того, мы сами многое умеем и делаем: шьем костюмы, готовим национальные блюда, ставим танцевальные и песенные номера. Во многом мне помогает моя мама. Когда-то она выступала в народном ансамбле на профессиональном уровне, преподавала музыку, стала заслуженным работником культуры и многие умения и навыки прививала мне с юных лет. Поэтому совсем не удивительно, что я пошла по её стопам и получила музыкальное и культурное образование.
Какие мероприятия, связанные с культурой армянского народа, будут представлены «Урарту» в ближайшее время?
В планах провести творческий вечер памяти великого сына армянского народа, ставшего известным не только в бывшем СССР, но и получившим мировую известность, талантливого композитора Арно Бабаджаняна. Я восхищаюсь его талантом. Кроме того, это станет моим проявлением благодарности преподавателям Ереванского музыкального училища, в котором я училась и которое носит его имя. Это большая ответственность и чтобы всё получилось, мне охотно помогут организовать этот музыкальный вечер творческие силы «Содружества». Не могу не вспомнить литературные вечера великих армянских поэтов Саят-Нова и Ваана Терьяна. Они прошли с большим успехом и эту традицию мы будем продолжать.
Очень много людей разных национальностей, состоящих в этой организации, выступают как на профессиональной, так и любительской сцене. Всегда с большим воодушевлением встречает наши инициативы краевая библиотека и Камчатский колледж искусств. Поэтому сомневаться, что в этот раз будет как-то иначе, не приходится. Кроме этого всегда помогают мои земляки, которые живут на Камчатке, имеют здесь свой бизнес, разной степени значимости и, когда возникает вопрос какой-то финансовой помощи, они с радостью откликаются.
Участвует ли «Урарту» в работе регионального отделения «Союза армян России»?
Нет, но как армяне, находящиеся вдали от своей родной земли, мы поддерживаем дружеские отношения. Я знаю Артура Хачатряна, его председателя, ведь даже в Москве, где армянских общественных организаций очень много, армяне стараются поддерживать связь между собой, а здесь, на Камчатке, тем более. Праздники и памятные даты у нас общие и армянская община на Камчатке не такая большая.
Но, совместных мероприятий мы не проводим и деловых контактов между «Урарту» и камчатским отделением «Союза армян России» не происходит. У нас ведь культурный Центр. Потому за помощью и советом к нам, они не обращаются. Полагаю, что у них свои цели и задачи, а у нас свои. Может, со временем, что-то изменится, но пока что так – КРМОО «Содружество» и состоящий в ней центр «Урарту» работает согласно своим планам, а региональное отделение «Союза армян России» своим и мы не пересекаемся. Только общаемся лично, на праздниках или общественно значимых мероприятиях.
Организация они молодая, наверное, решили пробиваться своими силами, без советов и наставлений от камчатских земляков?
К тому же у них есть свое руководство…
Но, об этом, вам лучше спросить у Артура Хачатряна, когда он вернется, я слышала, что он сейчас в Москве.
А вы знаете, что Международный Королевский дипломатический клуб Объединенных Наций присвоил Артурy Хачатрянy звание «Посол мира» и докторскую степень?
Впервые слышу и очень рада. Всегда приятно, когда твой земляк получает высокую оценку своей работы. Когда вернется на Камчатку, я обязательно его поздравлю. Такие события – повод чтобы чаще встречаться.