Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Притеснение прав ительменов на Камчатке: Миф или реальность?

Притеснение прав ительменов на Камчатке: Миф или реальность?
Фото из социальных сетей
Недавно, известная на Камчатке председатель родовой общины ительменов «Пимчах Мэлвон», Вера Ковейник вновь стала героиней "скандала". Женщина заявила, что местный суд отказал ей в праве на этническое самоопределение – то есть признать ее ительменкой.

Вера Ковейник называет себя духовным лидером и хранительницей культуры и традиций ительменов. Она основательница этнографического комплекса «Пимчах» у подножия горы Острая в Елизовском районе. Ительменская деревня построена подобно древним поселениям коренных жителей Камчатки. Здесь, гостям полуострова и его жителям, предлагают различные экскурсионные программы, чтобы поближе узнать о традициях коренных жителей Камчатки.

Вера Ковейник (фото из соцсетей)

Суд мотивировал свой отказ Вере Ковейник тем, что представленные доказательства не подтверждают наличия в роду заявителей предков-ительменов.

В интервью камчатскому информационному агентству женщина назвала унизительными вопросы судьи Елизовского районного суда о знании языка и кухни коренного народа и пообещала обжаловать ее решение. Почему вполне резонные вопросы служителя Фемиды о родной культуре так оскорбили руководителя и основателя «Пимчах», не совсем понятно. Представляется, что дочь ительменского народа должна демонстрировать познания в языке и традициях аборигенов и охотно делиться ими не только с туристами.

Впрочем, Вера Ковейник не первый раз публично жалуется на притеснение своих прав. В январе 2019 года она сделала ряд громких заявлений о том, что камчатские власти собираются лишить ее родной земли, на которой стоит этническая деревня «Пимчах». Зимой у общины истек срок аренды участка, а вовремя продлить договор почему-то забыли. Скандальную новость тут же подхватил сайт «Сибирь. Реалии». Материал вышел с заголовком «Мы чужие на своей земле».

В интервью «Сибирь. Реалии» Вера Ковейник сетовала на непростую судьбу хранителя ительменских традиций, заявив, что строить этнодеревню «Пимчах» никто не помогал».

То ли корреспондент неправильно понял, то ли женщина забыла рассказать, что в 2013-2015 гг. получила свыше 3 миллионов на обустройство деревни «Пимчах» из бюджета Камчатского края.

Вероятно, денежные средства выделялись и ранее. Просто найти в открытых источниках исчерпывающие данные о материальной поддержке, выделенной аборигенам из Елизовского района, достаточно проблематично.

Не упомянула Вера Ковейник и о том, что регулярно получает субсидии из бюджетов Елизовского района и Камчатского края. Суммы, которые удалось обнаружить на сайтах краевой и районной администраций, сравнительно небольшие – по 165, 172, 171, 44 тысячи рублей.
Но платятся они «Пимчах Мэлвон» регулярно. Часть средств специально выделяется на ительменский обрядовый праздник «Алхаллалай», который много лет проводится в этнодеревне.
Но отметим, что это лишь данные, которые удалось собрать из открытых источников.

Не обделен «Пимчах Мэлвон» и лимитами на добычу рыбы для ведения традиционного образа жизни. Община владеет участком № 664 на реке Ича в Елизовском район. По данным сайта СВТУ ФАР, в 2017 году ей выделили 1,8 тонн нерки, 9,2 тонны кеты, 960 центнеров кижуча, 6,1 тонну гольца, в 2018 году – 7,7 тонн корюшки и 2 тонны гольца.

Получается вполне весомая поддержка традиционного образа жизни. Тем более, что аборигены из родовой общины «Пимчах» в стойбище постоянно не живут, предпочитая исконным жилищам, комфортные квартиры.

К тому же «Пимчах Мэлвон» ведет коммерческую деятельность, хоть Вера Ковейник и заявила корреспонденту «Сибирь. Реалии», что бизнесом не занималась. «Ведь музей под открытым небом – это ради духовности. Не всем же заниматься бизнесом! К нам люди приходят ради духовного: послушать ветер, журчание речки, в конце концов. Надо же и чтобы такое было, а не лишь бы хапать деньги!»

Но бизнес и духовность друг другу не мешают. Экскурсии на ительменское стойбище под горой Острая отнюдь не бесплатные.
На сайтах туристических агентств цены на посещение стойбища «Пимчах» варьируются от 1500 до 6000 рублей на человека в зависимости от программы.

Ительменское стойбище весьма популярно у туристов, в том числе у иностранных, потому едва ли стоит беспокоиться за финансовую сторону вопроса.

Шумиха вокруг истории с продлением договора аренды сделала хороший пиар родовой общине «Пимчах Мэлвон».
О ее существовании узнали далеко за пределами полуострова. Разумеется, договор аренды земельного участка с аборигенами продлили.

В статье «Мы чужие на своей земле» для сайта «Сибирь. Реалии» высказалась и депутат Законодательного собрания Камчатского края Татьяна Романова.
Она уверена, что, например, сохранять язык коренных народов полуострова удается лишь за счет энтузиастов, действующих без государственной поддержки: «Язык они стараются сохранить, и что радует, пытаются его возродить. Но это они сами, а вообще-то должна быть государственная программа. Должны деньги выделяться. Раньше в советское время и коряки, и ительмены, и эвены учили язык, начиная с детского сада. Были ставки в учреждениях для учителей. А сейчас в школах один час в неделю, и учитель работает на полставки. Что это такое? Фактически его сейчас в школах не изучают. Отсюда все и идет. Если нет государственной поддержки, то о чем можно говорить»

Позволим не согласиться с этим заявлением, как и с утверждением в этой статье, что «сохранять культуру удается за счет энергии энтузиастов»
Еще в 2017 году Законодательное собрание Камчатского края приняло закон «О родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Камчатского края». Документ предполагает содействие изданию литературы, расширение возможностей получения образования, проведение научных исследований, научно-практических и культурно-массовых мероприятий, направленных на сохранение, изучение и развитие родных языков коренных малочисленных народов.
В Камчатском крае регулярно проводятся этнические праздники и фестивали, субсидируются проекты по сохранению и изучению культуры аборигенов, ведется преподавание и вещание на языках коренных народов.

Трудности, безусловно, существуют. Но, аборигены Камчатки вовсе не брошены на «произвол судьбы». Поддержку со стороны государства они получают.
В целом на повышение качества жизни аборигенов 2018 году краевые власти направили 103 миллиона рублей и Татьяна Романова об этом не может не знать.

Прошедшая в ноябре 2019 года на Камчатке международная конференция по сохранению и развитию языков и культуры малых народов Севера продемонстрировала, что власти региона ведут активную работу в этом направлении. Положительно оценили мероприятие и иностранные гости, выступавшие с докладами. Напомним, что в международной конференции приняли участие доцент Муниципального университета экономики японского города Кусиру Юкари Нагаяма, доцент Хоккайгакуэн университета Оно Чикако, аспирант Масачусетского технологического института Рафаэль Абрамовиц.

Скандалы с родовыми общинами на полуострове в последнее время происходят нередко. Но зачастую заявления о притеснении прав аборигенов обусловлены корыстными интересами их лидеров. Но это, разумеется, не относится к уважаемой на Камчатке председателю родовой общины «Пимчах» Вере Ковейник. Ведь все положенные коренным народам преференции возглавляемое ей объединение аборигенов давно получает.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика